Жертвы боёв под Славянском, кто они? Хроники “Чёрного тюльпана” (видео)

Жертвы боёв под Славянском, кто они ? Хроники

В Славянске 20 лет работает поисковый отряд “Плацдарм”. Кого находят и эксгумируют волонтёры?

Руководитель Славянского поискового отряда “Плацдарм” Алексей Юков рассказывает:

“Двадцать лет организация  занимается поиском и эксгумацией останков погибших в Славянске и его окрестностях.

До 2014 года искали погибших во Второй Мировой, но 4 года назад волонтерам пришлось заняться поиском жертв боевых действий на Донбассе в составе миссии “Чёрный тюльпан””.

За 4 года Славянский отряд миссии нашёл и эксгумировал около 1000 тел. И это не только военные или боевики, – непосредственные участники боевых действий.  Порядка 200 из них – были гражданскими.

Кто эти люди, как погибли? Мы едем в Ямполь – село под Славянском, где активные бои проходили в 2014 году.

Вдоль трассы ещё видны следы окопов и блиндажей – место, где волонтёры нашли одно из тел.

Алексей указывает на один из раскопов:

“Вот в этом раскопе находилось тело неизвестного в камуфляже. И в ходе работ была установлена его личность. Мы выяснили, что человек  горловчанин. Приехал воевать из Горловки сюда к нам на Ямполь. Его захоронили в селе Щурово, здесь неподалёку. Уже приезжали родственники туда.

И таких мест здесь не одно.  Рядом мы нашли ещё одно тело в блиндаже”.

Иногда находить останки жертв войны помогают местные жители. Так произошло с харьковчанином Алексеем Кислюком. Он пропал в 2014 году. Тело Алексея нашли селяне в лесу, но эксгумировать получилось лишь два года спустя.

Место захоронения пропавшего безвести харьковчанина случайно нашла семейная пара из Ямполя, Владимир и Людмила Яковенко.

“Это было лето 2014го. Мы ходили за грибами и видим над землёй голова человеческая. Куда мы ни обращались – в милицию и в поссовет, бесполезно. Только через два года, в 2016 узнали, что работает “Чёрный Тюльпан”, вот Лёша помог.”

В результате проведённой работы выяснилось, что парня задержали на блокопосту боевики. И по невыясненной причине расстреляли в лесу.

Волонтёрам из “Чёрного тюльпана” удалось найти семью убитого Алексея Кислюка. Его останки перевезены в Харьков и там захоронены “по-человечески”.

Периодически за помощью к волонтерам обращаются родственники пропавших без вести, в том числе и граждане России. Бывает, что просят помочь с передачей останков в Россию. Однако на это уполномочены лишь государственные органы.

“Если 100% совпадение ДНК через прокуратуру, через инстанции, такие, как санстанции, которые дают разрешение на перевозку тела, например в Россию, для дальнейшего захоронения его там. Мы же занимаемся лишь поиском и эксгумацией останков”, – говорит Алексей Юков.
Работа поискового отряда продолжается. Пропавших безвести в результате боевых действий на Донбассе насчитывается порядка 4000 тысяч. И только половина из них найдена. Это данные Международного Красного Креста.

Скольких из них предстоит ещё найти в Славянском районе? Это покажет лишь дальнейшая поисковая работа “Чёрного тюльпана.

По материалам “Новости Донбасса” и Общественное тв Донбасса