Сегодня – годовщина отмены Крепостного права. Как это было у нас?

3 марта (19 февраля по старому стилю) 1861 года в Российской империи отменено крепостное право.

На Слобожанщине – в Харьковской губернии, куда относился и Славянск, Крепостное право было узаконено сравнительно поздно. Если по центральной России первые случаи закрепощения (прикрепление крестьян за земельными наделами и помещиками – владельцами этих наделов) – это конец 17го века. То на Слобожанщине Крепостное право окончательно “закрепилось” во второй половине века 18го.

Это произошло после роспуска Слободских козачьих полков в 1765 году. Козацкая старшина (кто не пожелал продолжить военную карьеру) становится помещиками, а некоторая часть козаков, попавшая в финансовую зависимость(в основном либо долги, либо невозможность записаться в какое-либо сословие) фактически становится собственностью своего бывшего военного командования. Это происходит к 1780м годам.

Кроме того, сюда переселяют крестьян из центральных районов России те помещики, которые получают здесь землю за военную выслугу.

Если брать современный Славянский район, то здесь было примерно равное количество, как владельческих сёл (то есть собственности помещиков), так и государственных.

Например, Село Хрестыще было государственным, а соседнее Никольское -владельческим, там жили помещики Минченковы. Адамовка – государственная слобода, Голая Долина – владельческое село.

Былбасовка – государственное, Шидловка – владельческое. Черкасское – государственная слобода. Знаменка, Прелестное – владельческие. И так далее.

Впервые об отмене крепостного права в Харьковской губернии заговорили в 1858 году. Об это писалось в “Харьковских ведомостях” – газете, освещающей действия власти.

В итоге, когда Крепостное право было отменено, как ни странно, не всем бывшим крепостным это пошло на пользу. Дело в том, что крестьяне получили личную свободу и всё их имущество стало принадлежать им. Но самое главное – земля, оставалась в собственности помещиков. Хотя они и обязаны были выделить в земельные участки в аренду освободившимся крестьянам, но естественно не все бывшие хозяева людей стремились делать это по совести. Не всегда, но частенько в аренду отдавалась худшая земля. Это приводило и к голоду, особенно в первые годы и к финансовой зависимости от бывших хозяев. Такие случаи известны в селе Прелестное – владении помещиков Бантышей.

На постепенный выкуп земли и становления крепкого крестьянского сословия понадобилось не менее 20 лет.

В целом Крепостное право на территории Харьковской губернии действовало порядка 100 лет (против 300 по всей остальной России). Такая разница в периоде может объясняться тем, что изначально в середине 17го века земли Слобожанщины заселяли свободные люди на условиях свободной жизни на пограничных землях. Эти земли изначально заселяли вольные люди из Правобережной и Левобережной Украины. Для которых всегда была Свобода – прежде всего.